新聞中心 NEWS CENTER
聯系我們 CONTACT US

聯系方式:0431-82561237
聯 系 人:嚴先生
手 機:13756464666
13009115237
地 址:長春九臺經濟開發區卡
倫鐵南開發區正義路5號

混凝土養護工藝分析
放大  縮小  默認
作者: 發布于:2015/4/27 9:40:34 點擊量:

  混凝土作為一種商品在市場上流通,伴隨著商品混凝土的推廣使用,大大提高了建筑質量,促進了混凝土技術的發展,由此帶來的混凝土早期裂縫問題卻被提到日程上來,也是近幾年建筑工程質量投訴的熱點。但造成混凝土裂縫的原因是復雜的、多方面的,但是,就我個人觀點言,對商品混凝土使用認識的不足及養護的不當是造成商品混凝土裂縫普遍存在的主要原因,現根據現場經驗,就商品混凝土的養護問題談談我個人的一些看法。

  混凝土澆搗后,之所以能逐漸凝結硬化,主要是因為水泥水化作用的結果,而水化作用則需要適當的溫度和濕度條件,因此為了保證混凝土有適宜的硬化條件,使其強度不斷增長,必須對混凝土進行養護。如氣候炎熱、空氣干燥,不及時進行養護,混凝土中水分會蒸發過快,形成脫水現象,會使已形成凝膠體的水泥顆粒不能充分水化,不能轉化為穩定的結晶,缺乏足夠的粘結力,從而會在混凝土表面出現片狀或粉狀脫落。此外,在混凝土尚未具備足夠的強度時,水分過早的蒸發還會產生較大的收縮變形,出現干縮裂紋,影響混凝土的耐久性和整體性。所以混凝土澆筑后初期階段的養護非常重要,混凝土終凝后應立即進行養護,干硬性混凝土應于澆筑完畢后立即進行養護。

 

  混凝土自然養護

  灑水養護即用草簾等將混凝土覆蓋,經常灑水使其保持濕潤。養護時間長短取決于水泥品種,普通硅酸鹽水泥和礦渣硅酸鹽水泥拌制的混凝土,不少于7D;摻有緩凝型外加劑或有抗滲要求的混凝土不少于14D,灑水次數以能保證濕潤狀態為宜,覆蓋澆水養護利用平均氣溫高于+5℃的自然條件,用適當的材料對混凝土表面加以覆蓋并澆水,使混凝土在一定的時間內保持水泥水化作用所需要的適當溫度和濕度條件。覆蓋澆水養護應符合下列規定:

  (1)覆蓋澆水養護應在混凝土澆筑完畢后的12h內進行。

  (2)混凝土的澆水養護時間,對采用硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥或礦渣硅酸鹽水泥拌制的混凝土,不得少于7d,對摻用緩凝型外加劑、礦物摻合料或有抗滲性要求的混凝土,不得少于14d。

  (3)當采用其他品種水泥時,混凝土的養護應根據所采用水泥的技術性能確定。澆水次數應根據能保持混凝土處于濕潤的狀態來決定。

  (4)混凝土的養護用水宜與拌制水相同。

  (5)當日平均氣溫低于5℃時,不得澆水。

  (6)大面積結構如地坪、樓板、屋面等可采用蓄水養護。貯水池一類工程可于拆除內模混凝土達到一定強度后注水養護。

 
評論加載中...
內容:
評論者: 驗證碼:
  
分享到:
 
QQ在線咨詢
pc蛋蛋怎么赚金蛋